Carlsen gewinnt Grenke Chess Classic im Stichkampf gegen Richard Rapport

von Johannes Fischer
02.04.2024 – In einem dramatischen Stichkampf um Platz 1 gewann Magnus Carlsen am Ostermontag gegen Richard Rapport mit 1½-½ und sicherte sich damit den Sieg im GRENKE Chess Classic. Es war Carlsens sechster Turniersieg in Folge. Im Kampf um Platz 3 gegen Maxime Vachier-Lagrave verlor Vincent Keymer nach einem 2-2 im Schnellschach den Blitz-Tiebreak und landete am Ende auf Platz 4. Fünfter wurde Weltmeister Ding Liren, der sich im Schnellschach mit 1½-½ gegen Daniel Fridman durchsetzen konnte. Im Open gewann Hans Niemann mit Schwarz in der letzten Runde gegen Velimir Ivic und wurde mit 8 aus 9 alleiniger Erster. | Foto: Angelika Valkova

ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024 ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024

ChessBase ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen. Das gilt für den Weltmeister ebenso wie für den Vereinsspieler oder den Schachfreund von nebenan

Mehr...

Sechs Turniersiege in Folge!

Das letzte Mal, dass Magnus Carlsen bei einem Turnier dabei war und nicht als Sieger vom Brett ging, war im November letzten Jahres, als er am Spitzenbrett für Norwegen bei der Mannschaftseuropameisterschaft in Budva spielte - allerdings holte die Nummer 1 der Welt dort 6½/8 Punkte. Doch im Turnier davor war Carlsen bei den Qatar Masters mit 6 aus 9 auf einem enttäuschenden 16. Platz gelandet.

Doch seitdem ist Carlsen von Sieg zu Sieg geeilt. Er gewann die Champions Chess Tour Finals, die Schnellschach-Weltmeisterschaft, die Blitz-Weltmeisterschaft, die Chessable Masters, die Freestyle G.O.A.T. Challenge und nun die Grenke Chess Classic.

Master Class Band 8 - Magnus Carlsen 2.Auflage

Sehen Sie, welche Eröffnungen Carlsen wählt, um seinen Gegner im Mittelspiel strategisch zu überspielen oder ein vorteilhaftes Endspiel zu erhalten.

Mehr...

Es war Carlsens dritter Sieg bei den GRENKE Classic. In fünf der sieben Classics war Carlsen dabei, doch 2017 sicherte sich Levon Aronian den Sieg und 2028 gewann Fabiano Caruana das Turnier.

Die letzte Ausgabe des Klassikers fand 2019 statt und Carlsen gewann das Rundenturnier mit 10 Teilnehmern mit 7½/9. Am Ende lag er ganze 1,5 Punkte vor Caruana und erzielte eine Elo-Performance von 2983.

Magnus Carlsen, Maxime Vachier-Lagrave

In der Schlussrunde der GRENKE Chess Classic 2019 gewann Carlsen gegen Vachier-Lagrave | Foto: Georgios Souleidis

2024 musste Carlsen nach seinem Sieg in der Vorrunde in einem Stichkampf um den ersten Platz gegen Richard Rapport antreten, der in der Vorrunde Zweiter geworden war und in Runde 1 gegen Carlsen gewonnen hatte.

Die erste Partie des Stichkampfes gewann Carlsen nach einem komplizierten Kampf in der Winawer-Variante.

Doch in der zweiten Partie schlug Rapport zurück und überspielte Carlsen aus der Eröffnung heraus und stand haushoch auf Gewinn. Aber obwohl Rapport im Anschluss mehrere Möglichkeiten hatte, die Partie für sich zu entscheiden, ließ er Carlsen, der sich hartnäckig verteidigte, am Ende ins Remis entschlüpfen, wodurch Carlsen das Match und das Turnier gewann.

Im Kampf um Platz drei gewann Vachier-Lagrave gegen Keymer. Die beiden Schnellschachpartien endeten mit Remis, aber im Blitz-Tiebreak setzte sich "MVL" dann mit 1,5-0,5 durch. Allerdings verpasste Keymer in der ersten der beiden Blitzpartien eine gute Chance.

Maxime Vachier-Lagrave

Maxime Vachier-Lagrave | Foto: Angelika Valkova

Weltmeister Ding Liren, der seit dem Gewinn des Weltmeistertitels unter Formschwäche leidet und auch in Karlsruhe angeschlagen wirkte, hatte vor dem Turnier erklärt, dass es sein Ziel sei, nicht Letzter zu werden. Dieses Ziel erreichte er mit einem 1,5-0,5 Sieg gegen Daniel Fridman beim Spiel um Platz 5.

Die Partien der Vorrunde

Die Partien der Stichkämpfe

Hans Niemann gewinnt das GRENKE Open mit 8 aus 9

Vor der neunten und letzten Runde lagen im Open sechs Spieler mit je 7 aus 8 gemeinsam an der Spitze. Ivan Saric, Arjun Erigaisi, Dmitrij Kollars, Vladimir Fedoseev, Velimir Ivic und Hans Niemann. Doch von diesen sechs kam nur Niemann in der Schlussrunde zu einem Sieg. Er gewann mit Schwarz gegen Ivic, Saric und Erigaisi trennten sich dagegen Remis, genau wie Kollars und Fedoseev. Mit diesem Schwarzsieg in der Schlussrunde sicherte sich Niemann somit mit 8 aus 9 den alleinigen Turniersieg. Die Plätze zwei bis zehn teilten sich neun Spieler mit je 7,5 aus 9. Zu dieser Verfolgergruppe gehörten auch Kollars und Matthias Blübaum, die beiden besten deutschen Spieler.

Traditionsgemäß qualifiziert sich der Sieger des GRENKE Open für das kommende GRENKE Chess Classic Turnier. Da könnte Niemann 2025 auf Carlsen treffen.

Für Aufsehen im Open sorgte auch der junge türkische Spieler Yagiz Kaan Erdogmus. Er erzielte 7 Punkte aus 9 Partien, holte seine dritte GM-Norm und sicherte sich im Alter von 12 Jahren, 9 Monaten und 29 Tagen den GM-Titel. Damit ist Erdogmus der zur Zeit jüngste Großmeister der Welt und der viertjüngste Großmeister aller Zeiten.